店家資訊
台南彬 居酒屋日式料理

主廚以日本廚藝學校第一名畢業的榮譽,在台南中西區開設第一家日本料理居酒屋。完美呈現日本當地美食體驗,讓客人進一步了解日本文化,在吃美食的過程裡,還能了解美食的歷史與當地的特色。

完美呈現日本料理精神|中西區日式料理首選|日本廚藝學校第一名畢業

地址
台南市中西區民權路二段25號 地圖
標籤
台南台南美食小吃
台南壽司
台南居酒屋
台南串燒
台南日式料理
電話:06- 2238630
瀏覽數:
店家地圖
店家介紹

「彬居酒屋」位於民權路二段,屬於舊台南市區,吳園藝文中心斜對面,招牌上的彬字,非常顯眼。日式主廚留學日本,在日本大阪的辻調理師專門學校以全校第一名畢業。該學校的師資為日本知名節目「料理東西軍」背後的廚師團隊,而傳授主廚廚藝的老師就是這群日本料理鐵人。於畢業後主廚繼續留在日本的專業料理店學習,接著回到台灣開設了這間彬居酒屋。可以說是完整傳承了日本料理的精髓跟技法,料理的深度跟廣度都是數一數二的頂尖。 

 

 

室內大量使用原木裝潢及暖色照明,日式風格明顯,居酒屋的門簾、燈籠,至店內的標誌跟預約桌牌皆是從日本買回來 ,動線及桌椅經過妥善安排,間距適中、移動方便,容客數適當;適合家庭或三五好友聚餐、約會。 

 

 

吧台後上方以酒瓶當裝飾,更凸顯居酒屋特色。

 

 

如坐在吧台,還可欣賞主廚的精湛手藝!

 
 
牆上掛的日式餐點照,點綴得宜,氣氛柔和又溫馨。

 

 

餐具的擺設能看出店家對於日式規矩的堅持!

 

 

 

綜合生魚片

 

綜合生魚片為鮪魚、海鱺魚、鮭魚,甘甜飽和、厚度適中,口感優秀,生魚片的選擇會依季節作變化,熱門的黑鮪魚季節在4~12月,鮪魚的種類彬居酒屋亦提供黃鰭鮪及大目鮪。海鱺魚為台灣自海養殖最豐盛的魚種,肉質白皙、透點紅潤,養殖技術連日本人都為之驚歎,吃起來鮮甜細緻。鮭魚,彬居酒屋所使用挪威的長吻鮭,油脂均勻肉質扎實,相較瑞典的短嘴鮭口感更好。

 

 

 

海鱺魚包大德寺納豆生魚片

 

為日本古時進貢天皇的御用料理,皆使用透明白肉魚製作,視當天漁況新鮮度,在彬居酒屋使用海鱺或是紅甘代替。海鱺魚包大德寺納豆生魚片顧名思義,以生魚片包裹納豆的呈現方式,整體上味道完全不衝突,反倒替生魚片增添了更多維度。納豆經過特殊調理,帶些微辣度,減少一般納豆的刺鼻發酵味,添加新鮮芥末,味道舒服不刺激。魚肉的部分鮮甜順口,不需沾醬味道就很夠味。

 

 

 

鮭魚卵

 

鮭魚卵在日本常被拿來當下酒菜,彬居酒屋所使用的鮭魚卵為日本進口,日本道地的做法會將新鮮的鮭魚卵鹽漬以便於保存,否則直接食用會鹹度過高,最經典的做法為先使用酒浸泡降低鹹度,待達到標準後,再加入醬油、味醂等調味,才會呈現最正確的正宗日式醬油鮭魚卵。新鮮無腥味,味道甘甜。下方鋪滿蘿蔔泥,使口感更平衡。 

 

 

金山寺味噌拌黃瓜

 

外表像涼拌小黃瓜,但全名叫「金山寺味噌拌黃瓜」,金山寺味增為日本地方非常獨特的釀造味噌,香氣濃郁與深層甘味,沾著黃瓜口感順口。老闆表示真正的金山寺味噌很難進口,於是憑借記憶中的味道,使用日本跟台灣的味噌原料親自調配釀造!

 
 
烤飯糰

 

烤飯糰份量足,日本古代物資缺乏,米飯這類珍貴食材不是人人都能品嚐,古時候煮飯使用柴灶,因此鍋巴殘留時,為了避免浪費,日本人會將鍋巴聚集起來,再加上鹽巴、醬油食用,久而久之演變成現在的日式飯糰,可以品嚐到米飯跟醬油的焦香跟醬香。 

 

 

起司酒盜

 

起司酒盜,外相看似甜點,但他卻是日本道地的下酒菜之一。酒盜是將鰹魚,又稱柴魚,其內臟鹽漬至少八個月,雖說本體為魚內臟,吃起來卻無腥味,帶有點發酵過的醃漬鹹味,與同樣為發酵食品的起司搭配,滑順奶味起司與衝擊感強烈的酒盜混合,味道極具張力。

 

 

 

清蒸雪宜鮑魚菇

 

清蒸雪宜鮑魚菇,為台式古早手路素菜,市面上已鮮少出現在素食餐館,用上鮑魚菇將之煮熟,接著油炸,再使用醬汁燉煮,雖然稱為清蒸,吃起來卻有層次的紅燒口感,味道鹹甘,彈中帶軟又香脆適中。

 

 

 

日式蕎麥麵

 

蕎麥麵,麵體香氣飽和,沾醬比例經過精心調整,沾著吃契合度高達100%,就算吃完一整盤也不會單調。

 
 
清湯烏龍麵

 

日本人對於完美的烏龍麵有一句話:麵條要吃讚岐的,而湯頭則要用大阪的;而彬居酒屋清湯烏龍麵所使用的湯底,為道地大阪湯頭作法,湯頭清澈,但非常醇厚濃郁。

 

 

 

味噌烤魚

 

味噌烤魚,一般在台灣居酒屋所吃到的味噌以甜味為基礎,味道偏甜,但彬居酒屋主廚將味噌口味定義為以鹹甘為重點,吃起來味道偏鹹;魚的選擇設定會依照時節不同,而有不同魚種,常見為紅甘,肉質綿密扎實,鮮美又順口。味噌部分使用三種不同的味噌下去做混搭醃製,比例是彬居酒屋秘方,塗上魚肉後製烤,香氣可以說是極度精彩,適合當作配菜或是下酒菜。

 

 

 

鹽烤青花魚

 

青花魚肉質新鮮沒有腥味,搭配清酒非常契合,主廚表示台灣青花魚就算是當季的,油脂不足以做出完美的鹽烤,而彬居酒屋所選用緯度高的青花魚,油脂飽滿,肉質香嫩。

 
 
酥炸竹莢魚

 

竹莢魚本身豐富的DHA具有抗老化的功能,口感酥脆,沒有過多油酯,魚肉水份足夠不乾柴。

 

 

 

櫻花蝦炒高麗菜

 

高麗菜使用大火過炒,卻不失清脆與水分,櫻花蝦甘甜。

 

 

 

鹽烤豬五花

 

日本福岡的特色料理,預先將豬五花煮到軟,並撈起冰鎮、烘烤,大幅降低油膩感,表皮撒上海鹽烤到香脆,三層豬五花的油脂適中,烘烤過的香氣迷人,只需簡單調味就非常適合。

 

 

 

日式炸雞

 

日式炸雞屬於薄皮類型,卻把水分牢牢鎖住。醃製過的雞肉多汁柔軟,不需沾醬直接吃即可。 

 

 

 

關東煮

 

所有關東煮食材皆是由主廚配料製作,日本道地關東煮會在煮好之後,泡在湯頭裡一夜,讓所有食材吸收完整的湯頭精華,吃的時候風味會更加顯著不單調。

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 
 
 

完美呈現日本料理精神|中西區日式料理首選|日本廚藝學校第一名畢業

店家街景